Berufskolleg für Grafik-Design 3BKGD | Information

> Infoblatt 3BKGD Print|Web
> Infoblatt 3BKGD Animation
> Anmeldeformular 3BKGD
Die Anmeldefrist für das folgende Schuljahr (Beginn September) endet jeweils am 1. März.
> Ziel der Ausbildung
> Berufsbild Grafik-Designer
> Fachhochschulreife
> Bachelor
> Austausch mit Nottingham
> Trinationaler Austausch
> Voraussetzungen zur Aufnahme
> Weitere Informationen | Kontakt
> Entschuldigung BKGD

Allgemeine Informationen zum Berufskolleg für Grafik-Design

Beruf
Grafik-Designer arbeiten in Werbeagenturen, Werbeabteilungen großer Firmen oder Verlagen.

Die Aufgabengebiete des Grafik-Designs erstrecken sich über weite Bereiche des wirtschaftlichen, kulturellen, politischen und privaten Lebens. Neben Corporate Design, Informationsdesign, Webdesign und Illustration ist die Werbung für Konsum- und Investitionsgüter sowie für Dienstleistungen ein umfangreiches und vielfältiges Betätigungsfeld.

Grafik-Designer sollten ein starkes Durchhaltevermögen besitzen. Teamfähigkeit wird gefordert, ausgeprägte Arbeitsdisziplin, Fleiß und Ideenreichtum.

Ziel der Ausbildung
Das 3BKGD bildet in 3 Jahren Vollzeitunterricht zum/zur „Staatlich geprüften Grafik-Designer/in” aus. Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung. Durch Besuch zusätzlichen Unterrichts kann auch die Fachhochschulreife erworben werden.

Kosten
Als Schule in öffentlicher Trägerschaft erhebt die Carl-Hofer-Schule für die Ausbildung kein Schulgeld. Kosten entstehen für Materialien und Exkursionen (Workshops, Ausstellungs- und Messebesuche, Betriebsbesichtigungen, Austausch mit dem Central College Nottingham).

Unterrichtsbeginn
Die Ausbildung beginnt jeweils in der Woche nach den Sommerferien in Baden-Württemberg.

Zwei Profile: Print|Web und Animation

Die technische Entwicklung der Medien macht eine Differenzierung der Ausbildungsinhalte notwendig. Deshalb bieten wir die zwei in Zielen und Inhalten unterschiedlichen Vertiefungsrichtungen an: Bitte informieren Sie sich über die Unterschiede, weil vor Aufnahme der Ausbildung eine Festlegung getroffen werden muss.

Hinweise zur Arbeitsmarktsituation in der Werbewirtschaft

> www.zaw.de (externer Link)

Voraussetzungen zur Aufnahme

> 3BKGD | Bewerbung

Fachhochschulreife

Im 2. und im 3. Ausbildungsjahr wird Zusatzunterricht von jeweils 2 Wochenstunden in Mathematik und Englisch angeboten. In Verbindung mit der bestandenen fachlichen Abschlussprüfung kann die Fachhochschulreife durch die erfolgreiche Teilnahme an der landesweit einheitlichen Prüfung in Deutsch, Mathematik und Englisch erworben werden.

Die Voraussetzungen und die rechtlichen Grundlagen finden Sie in der Ausbildungs- und Prüfungsordnung der dreijährigen Berufskollegs für Design: > APrOBKDesign (externer Link).

Kooperation mit der Middlesex University London

Bachelor für Grafik-Design-Absolventen

Das Modell „3+1“ erlaubt es, nach dem Abschluss des 3BKGD innerhalb nur eines zusätzlichen Jahres einen anerkannten Hochschulabschluss im Fach Graphic Design zu erlangen.
> 3BKGD | Bachelor

Austausch mit Nottingham

Die Carl-Hofer-Schule führt einen regelmäßigen Austausch mit dem Central College (seit 2017: Nottingham College) in Karlsruhes Partnerstadt Nottingham/Großbritannien durch.

> 2013 – Besuch aus der Partnerstadt
> 2013 – Sondierungsfahrt nach Nottingham
> 2014 – Die erste Schülergruppe aus Nottingham zum Arbeitsbesuch an der CHS
> 2015 – Make Love, Not Construction!
> 2016 – Lärchenduft, Keuchlungen und Linoldruck
> 2016 – Expedition nach Brexit Island
> 2017 – Sticky Fingers

Trinationaler Austausch

Im dritten Schuljahr fand bis 2014/15 ein mehrtägiger Austausch mit unseren Partnerschulen Gobelins, L'École de L'Image, Paris, und Rerich-Kunstschule, St. Petersburg, statt. Gemeinsam mit den französischen und den russischen Austauschschülern wurde an praxisorientierten Projekten gearbeitet.

> Trinationaler Austausch 2009 – Berlin
> Trinationaler Austausch 2010 – St. Petersburg
> Trinationaler Austausch 2011 – Paris
> Binationaler Austausch 2011 – Schwarzwald
> Trinationaler Austausch 2012 – Schwarzwald
> Trinationaler Austausch 2013 – Berlin
> Trinationaler Austausch 2014 – St. Petersburg

Sekretariat der
Carl-Hofer-Schule Karlsruhe
Adlerstraße 29

Tel. 0721 133-48 66

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8:00-12:30 Uhr und Mo-Do 14:00-15:00 Uhr

Spezielle Fragen können per Mail an die Fachbereichsleitung gerichtet werden.

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf unserer Seite > 3BKGD | Aktuelles