Logo CHS

> Voraussetzungen zur Aufnahme
> Weitere Informationen | Kontakt

Informationsabende 2017

Die nächsten Info-Veranstaltungen finden statt am
  • Mittwoch, 25. Januar 2017, 18:00 Uhr
  • Dienstag, 31. Januar 2017, 18:00 Uhr
jeweils in der Aula der CHS, 2. OG

Allgemeine Informationen zum Berufskolleg für Grafik-Design

Ziel der Ausbildung
Das 3BKGD bildet in 3 Jahren Vollzeitunterricht zum/zur „Staatlich geprüften Grafik-Designer/in” aus. Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung. Durch Besuch zusätzlichen Unterrichts kann auch die Fachhochschulreife erworben werden.

Kosten
Als Schule in öffentlicher Trägerschaft erhebt die Carl-Hofer-Schule für die Ausbildung kein Schulgeld. Kosten entstehen für Materialien und Exkursionen (Workshops, Ausstellungs- und Messebesuche, Betriebsbesichtigungen, Austausch mit dem Central College Nottingham).

Beruf
Grafik-Designer/innen arbeiten in Werbeagenturen, Werbeabteilungen großer Firmen oder Verlagen.

Die Aufgabengebiete des Grafik-Designs erstrecken sich über weite Bereiche des wirtschaftlichen, kulturellen, politischen und privaten Lebens. Neben Corporate Design, Informationsdesign, Webdesign und Illustration ist die Werbung für Konsum- und Investitionsgüter sowie für Dienstleistungen ein umfangreiches und vielfältiges Betätigungsfeld.

Die Ausbildung befähigt zur Mitarbeit an allen im Berufsfeld anfallenden Arbeiten, die weitgehend selbstständig ausgeführt werden.

Grafik-Designer/innen sollten ein starkes Durchhaltevermögen besitzen. Teamfähigkeit wird gefordert, ausgeprägte Arbeitsdisziplin, Ideenreichtum und Fleiß.

Unterrichtsbeginn
Die Ausbildung beginnt jeweils in der Woche nach den Sommerferien in Baden-Württemberg.

Hinweise zur Arbeitsmarktsituation in der Werbewirtschaft

> www.zaw.de (externer Link)

Voraussetzungen zur Aufnahme

> 3BKGD | Bewerbung

Unterrichtsfächer 3BKGD Print|Web

Grafik-Design
Grundlagen des Designs, der grafischen und künstlerisch-gestalterischen Techniken
Konzeption, Entwurf und Ausführung von Warenzeichen, Anzeigen, Prospekten, Messeständen, Plakaten, Verpackungen, Büchern, Zeitschriften

Typografie
Gestaltungsarbeit mit Schrift und typografischen Mitteln und deren Anordnung auf der Fläche. Entwicklung von Buchstaben- und Wortmarken, Anwendung des typografischen Rasters, die typografische Gestaltung von Prospekten, Anzeigen und Zeitschriften

Schriftgrafik
Schreiben und Zeichnen von erlernten und eigenschöpferischen Schriften

Freies Zeichnen
Zeichnen von Tier, Pflanze und Mensch im Raum, Illustration

Fotodesign
Einführung in die Beleuchtungs- und Aufnahmetechnik
Fotografische Gestaltung und Umsetzung mit den Schwerpunkten:
Konzeption, werblicher Bildaufbau und Fotoregie, Bildbearbeitung

Werbelehre und Werbetext
Kommunikationstheorie, Marketing, Werbepsychologie, Werbetext

Medientechnik
Einführung in grafische Programme für Druck und Web

Mathematik I
Fachbezogene Kalkulationen wie Verbrauchs-, Kosten- und statistische Berechnungen
Wiederholung mathematischer Grundlagen für die Fachhochschulreife

Neben den fachbezogenen werden folgende allgemeinbildende Fächer unterrichtet:
Deutsch, Englisch, Wirtschafts- und Sozialkunde, Kunstgeschichte, Religion/Ethik

Fachhochschulreife

Im 2. und im 3. Ausbildungsjahr wird Zusatzunterricht von jeweils 2 Wochenstunden in Mathematik und Englisch angeboten. In Verbindung mit der bestandenen fachlichen Abschlussprüfung kann die Fachhochschulreife erworben werden.

Die Voraussetzungen und die rechtlichen Grundlagen finden Sie in der Ausbildungs- und Prüfungsordnung der dreijährigen Berufskollegs für Design: > APrOBKDesign (externer Link).

Kooperation mit der Middlesex University London

Bachelor für Grafik-Design-Absolventen

Das Modell „3+1“ erlaubt es, nach dem Abschluss des 3BKGD innerhalb nur eines zusätzlichen Jahres einen anerkannten Hochschulabschluss im Fach Graphic Design zu erlangen.
> 3BKGD | Bachelor

Austausch mit Nottingham

Die Carl-Hofer-Schule führt einen regelmäßigen Austausch mit dem Central College in Karlsruhes Partnerstadt Nottingham/Großbritannien durch.

> 2013 – Besuch aus der Partnerstadt
> 2013 – Sondierungsfahrt nach Nottingham
> 2014 – Die erste Schülergruppe aus Nottingham zum Arbeitsbesuch an der CHS
> 2015 – Make Love, Not Construction!
> 2016 – Lärchenduft, Keuchlungen und Linoldruck
> 2016 – Expedition nach Brexit Island

Trinationaler Austausch

Im dritten Schuljahr fand bis 2014/15 ein mehrtägiger Austausch mit unseren Partnerschulen Gobelins, L'École de L'Image, Paris, und Rerich-Kunstschule, St. Petersburg, statt. Gemeinsam mit den französischen und den russischen Austauschschülern wurde an praxisorientierten Projekten gearbeitet.

Dokumentationen der Workshops seit 2009 finden Sie unter
> Trinationaler Austausch 2009 – Berlin
> Trinationaler Austausch 2010 – St. Petersburg
> Trinationaler Austausch 2011 – Paris
> Binationaler Austausch 2011 – Schwarzwald
> Trinationaler Austausch 2012 – Schwarzwald
> Trinationaler Austausch 2013 – Berlin
> Trinationaler Austausch 2014 – St. Petersburg

Sekretariat der
Carl-Hofer-Schule Karlsruhe
Adlerstraße 29

Tel. 0721 133-48 66

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8:00-12:30 Uhr und Mo-Do 14:00-15:00 Uhr

Spezielle Fragen können per Mail an die Fachlehrer gerichtet werden.

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf unserer Seite > 3BKGD | Aktuelles