Berufskolleg Grafikdesign 3BKGD | Information

Weitere Informationen | Kontakt

Entschuldigung 3BKGD

Standortänderung zum Schuljahr 2020/21

Wegen den bereits in Angriff genommenen Umbauarbeiten im Hauptgebäude am Lidellplatz wurde das Berufskolleg Grafikdesign 3BKGD bis auf weiteres ausgelagert:

Pfinzbau
Alte Weingartener Str. 41
76227 Karlsruhe-Durlach

Der Eingang zu den Räumen des BKGD befindet sich – von der Alten Weingartener Str. aus gesehen – rechts hinten!
Zugang über Funkerstr./Waldshuter Str.!

Anfahrtsplan pdf

Allgemeine Informationen zum Berufskolleg Grafikdesign

Beruf

Grafikdesigner arbeiten in Werbeagenturen, Werbeabteilungen großer Firmen oder Verlagen, in Animationsfilmstudios oder bei Game-Entwicklern. Zunehmend auch selbständig über Online-Netzwerke.

Die Aufgabengebiete des Grafikdesigns erstrecken sich über weite Bereiche des wirtschaftlichen, kulturellen, politischen und privaten Lebens. Neben Corporate Design, Informationsdesign, Webdesign, Illustration, Animation und Motion Design ist die Werbung für Konsum- und Investitionsgüter sowie für Dienstleistungen ein umfangreiches und vielfältiges Betätigungsfeld.

Grafikdesigner sollten ein starkes Durchhaltevermögen besitzen. Teamfähigkeit wird gefordert, ausgeprägte Arbeitsdisziplin, Fleiß und Ideenreichtum.

Ziel der Ausbildung

Das 3BKGD bildet in 3 Jahren Vollzeitunterricht zum/zur „Staatlich geprüften Grafikdesigner/in” aus. Die Ausbildung endet mit einer staatlichen Abschlussprüfung. Durch Besuch zusätzlichen Unterrichts kann auch die Fachhochschulreife erworben werden.

Kosten

Als Schule in öffentlicher Trägerschaft erhebt die Carl-Hofer-Schule für die Ausbildung kein Schulgeld. Kosten entstehen für Materialien und Exkursionen (Workshops, Ausstellungs- und Messebesuche, Betriebsbesichtigungen, Exkursionen).

Bewerbungsfrist

Die Anmeldefrist für das folgende Schuljahr (Beginn September) endet jeweils am 1. März.
Bitte beachten: Im Jahr 2021 können Bewerbungen bis zum 8. März abgegeben werden!

Unterrichtsbeginn

Die Ausbildung beginnt jeweils in der Woche nach den Sommerferien in Baden-Württemberg.

Voraussetzungen zur Aufnahme
Anmeldeformular 3BKGD

Zwei Profile: Print|Web und Animation

Die technische Entwicklung der Medien macht eine Differenzierung der Ausbildungsinhalte notwendig.
Deshalb bieten wir die zwei in Zielen und Inhalten unterschiedlichen Vertiefungsrichtungen an: Bitte informieren Sie sich über die Unterschiede, weil vor Aufnahme der Ausbildung eine Festlegung getroffen werden muss.

Fachhochschulreife

Im 2. und im 3. Ausbildungsjahr wird Zusatzunterricht von jeweils 2 Wochenstunden in Mathematik und Englisch angeboten. In Verbindung mit der bestandenen fachlichen Abschlussprüfung kann die Fachhochschulreife durch die erfolgreiche Teilnahme an der landesweit einheitlichen Prüfung in Deutsch, Mathematik und Englisch erworben werden.

Die Voraussetzungen und die rechtlichen Grundlagen finden Sie in der Ausbildungs- und Prüfungsordnung der dreijährigen Berufskollegs für Design: APrOBKDesign (externer Link).

Kooperation mit der Middlesex University London

Bachelor für Grafikdesign-Absolventen

Das Modell „3+1“ erlaubt es, nach dem Abschluss des 3BKGD innerhalb nur eines zusätzlichen Jahres einen anerkannten Hochschulabschluss im Fach Graphic Design zu erlangen.
3BKGD | Bachelor

Informationsabende

3BKGD Aktuelles | Infoabende

Persönliche Beratung in der CHS

3BKGD Aktuelles | Beratung

Austausch mit Nottingham

Die Carl-Hofer-Schule führte bis 2016/17 einen regelmäßigen Austausch mit dem Central College (seit 2017: Nottingham College) in Karlsruhes Partnerstadt Nottingham/GB durch. Der Rückzug Großbritanniens aus der EU und damit aus dem Förderprogramm Erasmus+ beendet leider den Austausch auf Schülerebene. Private Kontakte zu den englischen Kollegen werden weiterhin gepflegt.

2013 – Besuch aus der Partnerstadt
2013 – Sondierungsfahrt nach Nottingham
2014 – Schülergruppe aus Nottingham zu Besuch
2015 – make love, not constructions!
2016 – Lärchenduft, Keuchlungen und Linoldruck
2016 – Expedition nach Brexit Island
2017 – Sticky Fingers

Trinationaler Austausch

Im dritten Schuljahr fand bis 2014/15 ein mehrtägiger Austausch mit unseren damaligen Partnerschulen Gobelins, L'École de L'Image, Paris, und Rerich-Kunstschule, St. Petersburg, statt. Gemeinsam mit den französischen und den russischen Austauschschülern wurde an praxisorientierten Projekten gearbeitet.

Trinationaler Austausch 2009 – Berlin
Trinationaler Austausch 2010 – St. Petersburg
Trinationaler Austausch 2011 – Paris
Binationaler Austausch 2011 – Schwarzwald
Trinationaler Austausch 2012 – Schwarzwald
Trinationaler Austausch 2013 – Berlin
Trinationaler Austausch 2014 – St. Petersburg

Sekretariat der
Carl-Hofer-Schule Karlsruhe
Adlerstraße 29

Tel. 0721 133-48 66

Öffnungszeiten: Mo-Fr 8:00-12:30 Uhr und Mo-Do 14:00-15:00 Uhr

Spezielle Fragen können per Mail an die Fachbereichsleitung gerichtet werden.

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf unserer Seite 3BKGD | Aktuelles