Körperpflege/Friseure | Unterrichtspraxis

Jahresprojekt der Grundstufe

Das Jahresprojekt der Grundstufe, das im Juni durchgeführt wurde, stand ganz im Zeichen der Frisurenberatung. Hierzu wurde ein dreitägiges, fächerübergreifendes Projekt zum Lernfeld 4 (Frisuren empfehlen) durchgeführt.

Heute reichen Kompetenzen in Fachtheorie und Fachpraxis alleine nicht mehr aus, um in der Berufswelt bestehen zu können. Zusätzlich sind beispielsweise Kenntnisse im Umgang mit dem Computer genauso selbstverständlich, wie auch die sozialen Kompetenzen, methodisches und strategisches Vorgehen, um Aufgaben gemeinsam zu lösen.

Diese Fähigkeiten wurden im Jahresprojekt von den Schülerinnen und Schülern erwartet.

Während des Projekts mussten sich die Schülerinnen und Schüler selbst koordinieren und zusammenarbeiten. Es wurden vier Stationen angeboten, die die Schülerinnen und Schüler durchliefen. An den ersten beiden Tagen hatten sie die Möglichkeit, sich auf das Thema einzustellen und zu trainieren. Die Wertung der Teams fand dann am dritten Tag, dem sogenannten Wettbewerbstag, statt.

Jahresprojekt der Grundstufe 2018
An zwei Theoriestationen galt es unterschiedliche theoretische Inhalte rund um die Frisurenberatung mit Hilfe verschiedener Materialien zu erarbeiten. Beispielsweise erstellten die Schülerinnen und Schüler ein Frisurenheft. Das Ziel der Theoriestationen waren sowohl ein Gruppen- als auch ein Einzelergebnis.

Jahresprojekt der Grundstufe 2018
An der Computerstation führte jedes Gruppenmitglied eine individuelle Kundenberatung mit Hilfe eines Frisurensimulationsprogramms durch. Handhabung und die Möglichkeiten dieses Programms wurden vorher im Computerunterricht eingeübt.

Jahresprojekt der Grundstufe 2018
An der Sozialstation war Teamfähigkeit der einzelnen Gruppenmitglieder gefragt. Den Gruppen wurden unterschiedliche Aufgaben gestellt, für deren Lösung sie möglichst gemeinsam und kreativ zusammenarbeiten mussten.
Jahresprojekt der Grundstufe 2018
Die Praxisstation verlangte hingegen von jedem Einzelnen eine aufwändige Föhnfrisur am Übungskopf.

Einige fertige Ergebnisse:

Sab | Bilder He, Se