Schule | Berufe an der Carl-Hofer-Schule

Textil- und Modenäher/in
Textil- und Modeschneider/in
Änderungsschneider/in

Die Regelausbildung für die Berufe Maßschneider/in und Textil- und Modeschneider/in dauert drei Jahre, für Änderungsschneider/in und Textil- und Modenäher/in zwei Jahre. Der Theorieunterricht findet einmal wöchentlich statt, 14-täglich wird Computertechnik im Computerraum und Berufsfachliche Kompetenz sowie Projektkompetenz in der Werkstatt unterrichtet. Voraussetzung ist selbstverständlich ein Ausbildungsvertrag mit einem Handwerks- oder Industriebetrieb in der textilverarbeitenden Branche.

Der Fachgruppe Textil stehen ein Klassenraum, zwei Werkstatträume, ein Zuschneide- und ein Computerraum zur Verfügung.

Der Fachunterricht besteht aus Berufsfachlicher Kompetenz und Projektkompetenz, der in Theorie und Praxis unterrichtet wird. Hinzu kommen die allgemeinbildenden Fächer Deutsch, Wirtschaftskompetenz, Gemeinschaftskunde und Religion. Zudem erhalten die Schüler/innen Unterricht in Computertechnik und erlernen den Umgang mit dem Schnittprogramm GRAFIS.

Der berufsfachliche Unterrichtsinhalt ist in Lernfelder unterteilt, die dem aktuellen Bildungsplan entsprechen.

Projekte

Im Rahmen der Lernfelder wird im ersten Ausbildungsjahr das Projekt „Rock”, im zweiten „Bluse” und im dritten Ausbildungsjahr „Blazer” sowohl theoretisch als auch praktisch erarbeitet.
> Bilder vom Projekt „Blazer”

In unserem kleinen, überschaubaren Fachbereich ist uns die enge Zusammenarbeit mit Betrieben und Schülern/Schülerinnen außerordentlich wichtig.

Zum Ende des Schuljahres präsentieren unsere Schüler/innen ihre Arbeitsergebnisse im Rahmen des Sommerfests in einer kleinen Modenschau:
> Sommerfest 2017

Sekretariat der
Carl-Hofer-Schule Karlsruhe
Adlerstraße 29
Tel. 0721 - 133 – 4866

Öffnungszeiten:
Mo – Do 8:00 – 12:30 Uhr und 14:00 – 15:00 Uhr
Fr 8:00 – 12:00 Uhr

Ergebnisse aus einer Entwurfsmappe zum Projekt „Blazer”